ラスボス。〜悪魔襲来協力ボードゲーム〜

ルール説明

ストーリー

冒険者たちの暮らすこの世界は、
魔力の影響を無効化する「天使の泉」によって平和が保たれている。

一方で、魔界の王ラスボスは、さらなる魔力拡大のために「天使の泉」の破壊を企てた。

ラスボスは悪魔たちに「天使の泉」を探すよう命令したが、
なかなか良い知らせが一向にこない。

いてもたってもいられないラスボスは自ら地上に出向き「天使の泉」を探すことにした。

初めからラスボスが存在する。

この異常な状況を冒険者は切り抜けることができるのか・・・

ゲームの概要

 プレイヤーは冒険者となって、次々と現れる悪魔たちと戦うことで自分たちを強化しながら、ラスボスを倒すことを目的とする「協力ボードゲーム」です。

最初のうちはラスボスにかなわないので、ラスボスの移動に気を付けつつ自身を強化し、ラスボスにバトルを挑みましょう!

勝利条件

ラスボスが「天使の泉」マスに到達するまでに、ラスボスのHPを0にする。

敗北条件

ラスボスが「天使の泉」マスに到達する。または、ラスボスカード山札が無くなる。

ゲームの流れ

ゲームは時計回りの手番制で進めます。

自分の手番が回ってきたら、以下の「冒険者のアクション」、「ラスボスのアクション」を実行します。

ゲームは、冒険者A→ラスボス→冒険者B→ラスボス→冒険者C→ラスボス→冒険者A・・・という順で繰り返し行っていきます。
ラスボスのアクションは直前の手番プレイヤーが操作します。

冒険者のアクション

  • 「移動」「購入」「治療」「両替」「交換」の5種類のアクションから、0〜3回まで実行できます。(1回ごとに5種類のアクションから選んで実行できます。)
  • 「天使降臨スキルカード」を所持している場合、フリーアクションとして、使用条件を確認した上で使用することができます。
1. 移動

自分の冒険者コマを隣接マス(線で繋がったマス)に1マス移動させることができます。

・他の冒険者コマと同じマスに止まることができます。

・冒険者はどの色の道も移動でき、矢印の道を逆走することもできます。

・自分より攻撃力の高い悪魔のいるマスには移動できません。

・自分よりも強い複数の悪魔や壁に囲まれてしまった場合は、自分より攻撃力の高い悪魔のいるマスを通過しなければなりません。

・天使の泉マスに止まる、または、通過することができます。

バトル発生

移動先に自分より攻撃力の低い悪魔がいる場合はバトルが発生し、以下の処理を行います。

・悪魔カードに記載された報酬を獲得する。
・悪魔カードを墓地スペースに表向きで移動する。

自分と同じ攻撃力の悪魔のいるマスに止まった場合は、バトルは発生せずに同じマスに滞在するだけになります。

ただし、この状態で何かしらの効果により、冒険者の攻撃力が上がった場合、即座にバトルが発生します。

2. 購入

パワーカードを指定の金額で購入することができます。

ただし、ランク2、3のパワーカードの購入には以下の条件を満たす必要があります。

ランク2:冒険者の誰か1人の攻撃力が8以上になっていること。
ランク3:冒険者の誰か1人の攻撃力が18以上になっていること。

パワーカードは1人5枚までしか持つことができません。(冒険者の固有スキルがある場合を除く)

3. 治療

戦闘不能になった自分の冒険者を復活させます。

戦闘不能になり倒していた自分のコマを立て直します。
次のアクションから通常通りの行動が可能になります。

4. 両替

自分の所持しているマネーチップを、以下のレートで両替します。

①銅貨3枚→銀貨1枚
②銅貨2枚+銀貨1枚→金貨1枚
③銀貨2枚→金貨1枚+銅貨1枚

1回のアクションで3つのレートから1つのみ行うことができます。
※同じレートであれば、複数回両替できます。

マネーは6枚までしか所持することができないため、(冒険者の固有スキルがある場合を除く)両替をする必要が出てきます。

5. 交換

冒険者同士でパワーカードを交換します。

1回のアクションで他の冒険者1人と1枚交換します。
0枚や2枚以上を出すことはできません。

フリーアクション

自分の持つ使用条件を満たしている天使降臨スキルカードを使用します。

自分の手番中だけでなく、任意のタイミングで使用することができます。

ラスボスのアクション

 冒険者の手番が終了したら、そのプレイヤーがラスボスのアクションを実行します。

 ラスボスのアクションは、次の1〜2を順に行います。

1. ラスボスの行動

ラスボスカード山札の一番上のカードを1枚公開します。(これを「ラスボスカードをプレイする」と呼びます)

ラスボスカードの効果適用は「攻撃力決定」→「移動」の順です。

攻撃力決定

攻撃力決定は、ラスボスが憤怒形態になったその手番から実行します。憤怒形態ではない間は、この効果は適用しません。

攻撃力決定アイコンに「配置する悪魔2体の〜」と記されている場合は、直後にマップに配置する予定の悪魔カード2枚の攻撃力を参照します。

移動

移動色アイコン(矢印)を参照して、ラスボスコマを移動させます。

移動色が複数記されている場合は、左から適用していきます。

1つめの移動色に対応する道があれば移動を、なければ次の色を確認し同様の手順を行います。

1つも対応する道がない場合、移動は行われません。この時、移動色を左から順番に進めていくことができる限り、ラスボスを移動させます。

・黒色の道を移動することはありません。

・川を越えると、もう前のエリアに戻ることはありません。

・矢印のある道は、矢印の方向にのみ移動します。

・天使の泉までの道が無くなった時点で、すぐに天使の泉に移動可能なマスまでラスボスコマを戻します。(移動してきた道を逆に辿ります)
この場合、まだ移動色が残っていたとしても、この手番の移動を終了します。

移動をしたら、以前に止まっていた(通過した)マスに「探索済みチップ」を配置します。
以降、移動色が示す道があっても探索済みチップが配置されたマスには移動しません。

移動先に冒険者がいる場合、バトルを実行します。

ラスボスの方が冒険者より攻撃力が高い場合、冒険者を戦闘不能(詳しくは後述)にし、移動が残っていれば移動を続行します。

一方、冒険者の攻撃力の方が高い場合、そこで移動を中止し、ラスボスは憤怒形態(詳しくは後述)となりバトルの処理を行います。

2. 悪魔カードの配置

悪魔カード山札の上から2枚引き、カードに指定されたマスにそれぞれ配置します。

もし、そのマスに冒険者がいる場合、悪魔からバトルを挑まれたことになります。

冒険者が勝利すれば、通常のバトルと同様に悪魔カードを墓地に送り、報酬を得られます。

しかし、冒険者が敗北した場合、冒険者は戦闘不能になります。

悪魔カードは通常通りそのマスに配置します。

また、配置するマスに既に悪魔カードが配置されている(複数の悪魔カードを配置する)場合、より攻撃力の高い悪魔カードが上になるように重ねます。

冒険者がそのマスに移動し、バトルを挑む際はそこに配置されたすべての悪魔カードの報酬を受け取ります。

戦闘不能になった場合

冒険者が悪魔またはラスボスにバトルで負けて戦闘不能になったら、いずれかの回復可能マス(天使の塔)に自分のコマを倒した状態で配置します。

この状態でできるアクションは「治療」のみです。

憤怒形態

冒険者がラスボスの攻撃力を越えて、ラスボスにバトルでダメージを与えた場合ラスボスはその瞬間から「憤怒形態」になります。

憤怒形態に入れば、冒険者の攻撃力がラスボスの攻撃力を越えていなくても、ラスボスのいるマスに移動することでバトルを挑めます。

ただし、ラスボスにバトルを挑めるのは、手番中に1回だけです。

バトルの処理

ラスボスにバトルを挑んだら、ラスボスのHPと攻撃力の処理を行います。

1. HPの処理:冒険者の攻撃力がラスボスの攻撃力を超過した分がそのままラスボスのダメージになりますので、ラスボスのHPからその値を引きます。(キューブを動かして数値を表します)

2. 攻撃力の処理:ラスボスにバトルを挑んだ場合、ラスボスにダメージを与えていなくても、ラスボスの攻撃力がリセットされます。そのときの攻撃力を「リセット時攻撃力」と言います。リセット時攻撃力は、プレイ人数や難易度により異なるので、ラスボスのステータスカードを確認します。

3. 冒険者の処理:ラスボスの処理を終えたら、冒険者はアクションを消費せずに任意の隣接マスに1マス移動します。また、報酬として、与えたダメージ分のマネーを銅貨で受け取ります。(所持制限を守ります)

天使降臨スキルカード

天使降臨スキルカードとは、冒険者側が有利になる効果が記されたカードです。
「天使降臨」(誘発カード)がラスボスカードに含まれています。

ラスボスのアクションとしてラスボスカード「天使降臨」をプレイした場合、マップボード右側に配置している天使降臨スキルカード山札(3つのうちいずれか)の一番上から、各プレイヤー1枚ずつカードを引きます。

天使降臨スキルカードを引いたプレイヤーのみがその効果を知ることができます。

天使降臨スキルカードを使用するときは、カードに記された使用条件を確認した上で、他のプレイヤーに使用することを宣言し、使用します。1枚につき使用は1回限りです。

ラスボスカード「天使降臨」をプレイしたら、続けてラスボスカードを引き、通常の手順を行います。(通常のラスボスカードをプレイするまで繰り返します)

悪魔覚醒スキルカード

悪魔覚醒スキルカードとは、冒険者側が不利になる効果が記されたカードです。
「悪魔覚醒」(誘発カード)がラスボスカードに含まれています。

ラスボスのアクションとしてラスボスカード「悪魔覚醒」をプレイした場合、すぐさま悪魔覚醒スキルカード山札の一番上のカードを表に返し効果を適用します。

ラスボスカード「悪魔覚醒」をプレイしたら、続けてラスボスカードを引き、通常の手順を行います。(通常のラスボスカードをプレイするまで繰り返します)

補足説明

悪魔覚醒スキルカード

直後のラスボスの移動色を書き換えるスキルは、天使降臨スキルカードの「移動色を無効にする」効果は適用外です。この悪魔覚醒スキルを無効化できるのは「悪魔覚醒スキルカードの効果を無効にする」カードのみです。

天使降臨スキルカード

ラスボスに3または5ダメージ与えるカードによってラスボスにダメージを与えたとしても、ラスボスの攻撃力はリセットされません。

リセットされるのは、「リセット」専用の天使降臨スキルカードを使用するか、冒険者がバトルを挑んだ場合のみです。

緊急事態カード

このカードをゲームに使用するかは自由です。事故を避けたいという場合はこのカードを使用してくだい。

複数の冒険者とラスボスのバトル

同じマスに複数の冒険者がいる状態でラスボスがそのマスに止まりバトルになった場合、ラスボスよりも攻撃力が低い冒険者は全員戦闘不能になります。

ラスボスよりも攻撃力が高い冒険者が複数いる場合、ラスボスへのダメージはより攻撃力の高い冒険者の攻撃が適用されます。

手番の数え方

プレイ済みラスボスカードのうち、「天使降臨」、「悪魔覚醒」を除いて枚数を数えます。その枚数分が現在の手番の回数です。

キャラクター紹介

カボット

自分の手番に、他の冒険者コマを自分のコマと同じ要領で移動する。
その際に悪魔にバトルで勝利すれば、報酬(追加報酬も含む)は動かされた冒険者が得るが、カボットはその悪魔のレベル分、銅貨でマネーを得る。

リュウ

マネーの所持制限がない。
1回のアクションで銅貨か5枚を金貨1枚に両替できる。1回のアクションで離れた冒険者に任意の枚数のマネーを渡すことできる。

リノ

パワーカードを1マネー安く購入できる。
ただし、1回の手番に得られる追加報酬は1回まで。

マーキュリー

ラスボスカードの「天使降臨」、「悪魔覚醒」が出るたびに銀貨1枚を得る。
天使降臨スキルカードを獲得するたびに1回だけ引き直せる。(初回も含む)

バルトロメオ

1回のアクションで2マスまでの「移動」ができる。
その際自分より弱い悪魔がいるマスはバトルを行わずに通過しても良い。

クニオカ

パワーカードを6枚まで所持できる。
悪魔やラスボスにバトルを挑む際、攻撃力を+1する。

よくある質問

ゲーム開始時

ゲーム開始時に天使の塔(スタート)マスに悪魔が配置された場合、そのマスをスタート地点に選択できますか?可能な場合はどのような処理になりますか?

そのマスをスタート地点として選択できます。
その場合、ひとまず悪魔カードの上に冒険者コマを配置し、その冒険者の手番になった瞬間に、その報酬を得るといった処理を行います。


複数の冒険者は同じスタートマスを選択できますか?

同じスタートマスを選択できます。

悪魔のスキルについて

カレアウのスキルで無効になっているパワーカードは交換アクションで選択できますか?

対象にできます。ただし、交換したあともカレアウの効果が続く限りそのカードは無効のままとなります。


カルニウェアンのスキルの発動タイミングはいつですか?「次の手番」はどの冒険者の手番を指していますか?

次のプレイヤーの手番中、この悪魔が配置された瞬間からスキルは適用されます。ただし、配置するマスに冒険者がいる場合通常通りバトルを実行します。

冒険者のスキルについて

カボットの能力で移動させた冒険者が複数重ねられた悪魔にバトルで勝利した際、カボットはそれぞれの悪魔のレベル分のマネーを得られますか?

はい。それぞれの悪魔のレベル分のマネーを銅貨で得られます。
ただしガボットが獲得するマネーは、通常通り自分のマネー所持最大量までです。

ラスボスバトルについて

1人の冒険者のアクション中にラスボスに何度もバトルを挑めますか?

1人の冒険者のアクション中にラスボスにバトルを挑めるのは1回だけです。


悪魔カードが配置されていて、且つラスボスが居るマスに冒険者がバトルを挑んだときの処理はどのようになりますか?

ラスボスと悪魔の攻撃力、バトルの勝敗により処理が異なります。
バトルの順番は攻撃力が高い敵から行います。
ラスボスの攻撃力>悪魔の攻撃力
のときにラスボスに勝利した場合は、そのあとに悪魔の報酬も得ます。
もしラスボスに敗北した場合は、ラスボスの攻撃力はリセットされますが、悪魔とのバトルは行われていないことになり悪魔カードはそのままで報酬は得られません。冒険者は戦闘不能の処理を行います。
ただし、冒険者は自分よりも攻撃力の高い悪魔が配置されたマスには移動できません。
悪魔の攻撃力>ラスボスの攻撃力
のときに、悪魔に勝利した場合は、悪魔の報酬を得たあとに、ラスボスのダメージ計算をします。


ラスボスバトルの後の冒険者の移動の処理で、悪魔がいるマスに移動した場合、バトルは発生しますか?

バトルは発生します。その悪魔の報酬を得て下さい。(アクションを消費せずに移動を行った結果報酬を得られるという利点があります)


ラスボスが憤怒形態であるときに、ラスボスの移動によって冒険者とラスボスバトルが発生した際、ラスボスの攻撃力はリセットされますか?

「冒険者がラスボスにバトルを挑んだ際」に攻撃力がリセットされますので、ラスボスの移動によるバトルでは攻撃力はリセットされません。


複数の冒険者が同じマスにいる状態で、ラスボスが移動してきたら?

ラスボスよりも攻撃力が低い冒険者は全員戦闘不能となります。
ラスボスよりも攻撃力が高い冒険者が複数いる場合、ラスボスへのダメージはより攻撃力の高い冒険者の攻撃が適用されます。

移動について

冒険者が、自分より強い悪魔に囲まれて移動できなくなったらど
うすればいいですか?

行き止まりマスや強い悪魔に囲まれて行きたいマスへの道が閉ざされた場合のみ、その悪魔のいるマスをバトルをせずに通過することができます。ただしそのマスに止まることはできず、通過しなければなりません。(2マス移動か天使降臨スキルカードの効果で移動するか)


冒険者は自分より攻撃力の高い悪魔のいるマスに移動できますか?

できません。ただし憤怒形態であれば自分より攻撃力の高いラスボスのいるマスに移動しバトルを挑むことはできます。

最後に

もし他にも分からない点があれば、TwitterのDMなどでご連絡くださいm(_ _)m

Twitterはこちらから!

タイトルとURLをコピーしました